도테라 아로마 테라피를 사랑하는 사람들

http://club.koreadaily.com/doterra
전체글보기 클럽방명록  동영상   통증의학 

클럽정보
운영자 do~terra
공개 개설 2013.09.02
인기도 305780
회원 74명
통증의학 (1)
도테라 에센셜 오일(CPTG) 
아로마란 (40)
오일의 종류 (54)
허브 이야기 (10)
목,허리 통증이야기 
바른생활 (0)
도테라 제품설명 
다이어트 슬림앤 세씨 (5)
평생활력 (18)
스킨케어 (17)
온가드 (7)
제품사용안내 
명현 현상/오일 사용 주의점 (14)
질문/답/체험사례 (47)
병 증상에 따른 에센셜 오일 사용가이드 (13)
행복의 쉼터 
유모 한바탕 (69)
찬양과 경배 (30)
에센시아 (51)
일상생활 
한의 이야기 (52)
건강정보 (118)
생활지헤 (41)
요리조리 (36)
질별진단치료 (19)
만남의 시작 
한 줄 수다 (59)
편지지 (34)
사진/동영상 
이미지 (15)
동영상 (28)
운영진 자료 
운영진  (16)
테크연습장 (5)
아로마테라피 완벽가이드 
살바토레의 아로마 가이드 (5)
자연미인 피부이야기 
춤추는 안면윤곽술 (1)
추천링크
해피 블로그
Spa essencia

TODAY : 69명
TOTAL : 714565명
요리조리
작성자  do~terra 작성일  2014.01.08 12:10 조회수 813 추천 0
제목
 묶은지 비지 찌개  

콩과 묵은지의 환상적인 맛!

묵은지 비지찌개

재료: 노란콩1/2컵, 묵은지1/8포기, 돼지목살80g, 대파1/2대

콩갈기: 물1컵과1/4컵

양념: 물1/4컵, 묵은지 김칫국물1/2컵, 국간장1큰술

먼저 콩은 전날 밤에 불려놓습니다.

물적당량 부어 놓습니다.

전날 돼지고기도 해동시켜놓구요

아침에 해동된 돼지고기(목살구이용)와 묵은지를 준비합니다.

아침에 잘 불려진 콩은 껍질을 벗겨내구요

안벗겨두 상관은 없어요~ 편하실대로..ㅎㅎ

껍질을 벗기면 콩알이 두쪽씩 갈라져요

(물의양을 정하기위해 불려진 콩은 물을 다빼고 다시 물1과1/4을 부었어요~참조)

핸드믹서기를 넣고 휘리릭~갈아줍니다.

거칠게 갈려두 되니..적당량 취향따라 갈아줍니다

돼지고기는 작게 썰어주고

소금약간 후추약간 넣고 밑간해주고

묵은지1/4포기는 절반만 도마에 올려 잘게 썰어줍니다.

저는 콩물부터 끓여놓은 후에

비지찌개를 끓여요~~

우선, 잘 갈린 콩물은 냄비에 담고 끓여줍니다.

(끓이다가..갑자기..사진기가 말썽이라...중간사진이 없어용^^,)

콩물은 나무수저로 잘 저어주며 끓이다보면

이렇게 후루룩 거품이 올라와요

놀라지 마시고...수저를 넣고 빨리 저으면 가라앉아요

그리고 불을 끕니다.(이순간을 못기다리고 딴짓?하면 냄비에서 넘칩니다^^,)

제가 비지찌개를 하면서 제일로 좋아하는 순간입니다ㅎㅎ

거품...콩거품..넘 맛있습니다

요리하는 사람만이 먹을수?있는 특권이지요~~

비지찌개를 만드신다면 꼭 콩거품의 고소함과 부드러움 꼭 느껴보시길~~

자~~

이제 준비는 끝났습니다.

달궈진 냄비에 들기름약간 넣고 밑간한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

고기가 하얗게 익어가면, 묵은지를 넣고 볶아줍니다.

어느정도 볶아졌으면(너무 오래볶을 필요는 없어요)

간 콩물을 넣어줍니다.

약간 되직한듯하여 생수1/4컵을 부어주었습니다.

그리고 묵은지김치국물1/2컵을 부어줍니다.

(간도 맞추고, 색깔도 이쁘고 맛도 더 좋아지는듯해요~)

그리고 국간장1큰술로 간을 해줍니다.

한소끔 끓여줍니다.

어슷썬 대파넣고 마무리~

자~

그릇에 담습니다~

아~~아침에 너무 좋아요ㅎㅎ

묵은지 덕에 콩의 고소함이 더 진하게 느껴지는 이맛~~

저는 밥도 필요없어요

이거 하나면 밥대신 먹어두 힘납니다~~

하두 맛있게 먹으니.. 뉘님두 평소보다 많이 먹데요...ㅎㅎ

다 빼앗길까봐..더 먹은걸까요?ㅎㅎ

묵은지 비지찌개

겨울이 오기전부터 한겨울에도 넘 맛있는 찌개입니다~

콩 한줌 꺼내 전날 준비해서 아침에 휘리릭~만들어 내놓으면

너무 고소한 콩과 새콤한 묵은지가 만든 환상적인 맛에

감탄하면서 아침을 열어낸답니다~~