와인시음 (wine詩音)

http://club.koreadaily.com/wine
전체글보기 클럽방명록  클럽 공지 

클럽정보
운영자 하얀 불 (白火)
비공개 개설 2011.05.02
인기도 342174
회원 172명
와인과 와이너리 
와이너리 탐방 (20)
와인 시음/추천 (20)
와인 품종 (10)
와인 종류 (3)
와인 브랜드 (1)
와인 라이프  
와인 라운지  (56)
와인과 여행 (6)
와인과 음식 (18)
와인과 유머 (42)
와인과 글 (16)
와인과 사진 (34)
와인과 건강 (15)
와인 칵테일 (5)
와인 지식 
와인 상식 (52)
세계의 와인 (14)
와인 기초 지식 (7)
와인 행사 
와인 경연대회 (13)
와인 관련행사 (9)
와인과 음악 
한국 노래 (81)
재즈 블루스 (22)
외국 노래 (67)
연주 음악 (30)
고전 음악 (16)
모음 음악 (6)
와인시음 클럽 회원 방  
회원 소개글 (60)
회원 이야기 방 (104)
白火의 와인 이야기 (4)
와인시음 클럽 소식 
클럽 뉴스 (16)
클럽 공지 (2)
클럽 행사 (1)
클럽과 운영진 소개
클럽 가입절차
클럽 활동 안내
클럽 회원 블로그 소개
추천링크
운영자 "하얀 불"의 블로그
부운영자 "샛별"의 블로그

TODAY : 152명
TOTAL : 903892명

전체 공개 게시판: 와인과 건강

와인이 건강에 좋다는 것은 이미 의학적으로 입증된 사실입니다.
이 게시판에는 와인과 건강에 대한 글들이 올려집니다.

[와인시음 클럽회원님들: 이 게시판에다 글을 올리실 때 전체공개로 설정해 주셔야
와인시음 클럽을 찾아주시는 모든 분들께 글이 공개되니 유의해 주시기 바랍니다.
또한, 글을 퍼 오실때는 출처를 정확히 밝혀주시길 부탁드립니다.]

와인과 건강
작성자  Photonuts 작성일  2011.11.09 23:10 조회수 1478 추천 0
제목
 와인이 독이 됄 수 있다  

앞에서 백화님이 와인이 건강에 좋은 점에 대해 가르쳐 주셨으니

저는 와인이 우리 건강에 부정적인 작용을 할 수도 있다는 점을 지적해 보겠습니다.

우선 와인도 알코홀을 포함 한 술 종류이기에 산성입니다.  중학교 과학 시간에

ph 1 이 가장 진한 산성 (예로 위 속의 산), ph 7 이 물 같은 중성, ph 7서 부터 14로 올라가며

점점 진한 알칼리성이 된다는 것을 배우셨을 껍니다.  레몬 주스가 ph 2, 오렌지 주스가 3,

토마토 주스가 ph 4쯤 돼는데 와인은 3.5 정도로 산성도가 낮은 편은 아닙니다.  이태리 식당 가서

토마토 소스 들어간 파스타 드시고 속이 쓰린 것을 경험하신 분이 있으 실 것 입니다.  와인 까지

겯드려 드셨으면 더 할 나위 없겠죠.  위가 안좋신 분에겐 와인이 조금은 독이 됄 수 있습니다.

다이어트 때문에 콜라 않 드시는 분들 있죠.  그러면서 와인은 드시구요.  레귤러 콜라가 

12 oz 에 140 캘로리가 들어 있습니다.  와인 한 잔을 5 oz로 볼때 와인 한잔에 100-150 캘로리의

열량이 있습니다.  캘로리가 콜라의 2배 쯤이죠.  백화님이 말씀하신 데로 하루에 한잔 정도면

문제가 없는데 와인 애호가 중 한잔으로 만족 하시는 분 그리 많치 않을 겁니다.

요새 음주 운전 걸리면 무섭죠.  일반적으로 따질 때 150 파운드의 체중으로 5 oz 와인

3잔 마시면 BAC가 0.09가 넘어 갑니다.  음주 운전 기준이 넘어 가는거죠.  더 이상 설명이

필요 없으리라 믿습니다.  와인 중독성도 무시 마세요.  술 주정뱅이를 표현하는 한

방법으로 미국에서는 와이노 라는 단어를 쓰기도 합니다.  제가 잘 쓰는 표현이 있습니다.

청산가리도 적당히 먹으면 약이 됄 수 있다는 말,

이 글 쓰며 2008년 나파 밸리 Hayman & Hill 을 두 잔째 마시고 있는데 어제 처음 따 

첫 잔 마실 때 보다 오늘 맛이 더 좋군요. 

START123 (2011.11.17 15:43)  신고
와~~~~그렇군요 ,,,,,,
감사드려요 ㅎㅎㅎ^*^
Bordeaux (2014.05.04 23:29)  신고
네. 저는 일주일에 한병 미만 마셨는데 마시고 난 다음 날에는 눈이 충혈되는 날이 많아 그 좋다는 와인을 잠시 중단했었어요. 저의 임계치를 넘었던 것 겉아요. 와인이 독이 될수 있다는 것을 진작 알았더라면 임계치를 넘지 말아야한다는 것을 알았더라면 ... 아는 것이 힘이다를 실감하네요. 좋은 정보 감사합니다.