4060의 행복한 아침

http://club.koreadaily.com/Korea victorvalley
전체글보기 클럽방명록

클럽정보
운영자 빛소리
비공개 개설 2012.07.05
인기도 11637926
회원 548명
공지및 공유방 
행복 스케치 (1872)
글모음방 
감동,좋은글  (2367)
명언, 귀감글 (1485)
여러글 (1759)
유익한 정보방 
건강정보 (2965)
생활상식 (2437)
음식관련 (2456)
영상방 
사진.그림. 조각 (1965)
IT 인터넷 
쉬어가는방 
유머 웃음방 (1331)
각종자료실 
운영자방 (1496)
신앙방 
말씀. 글 (453)
추천링크
가판대-모든 신문은 여기
재림마을

TODAY : 1865명
TOTAL : 17909688명
병은 육체의 고장이 아니라 마음의 아픔이다

건강정보
작성자  빛소리 작성일  2020.06.23 08:16 조회수 366 추천 0
제목
 잘~ 자고 싶다면, 자기 전 피해야 할 8가지 행동  

잘~ 자고 싶다면, 자기 전 피해야 할 8가지 행동

(말똥 말똥)

늦은 밤까지 잠에 잘 못 드는데 이유를 모른다면 다음 행동을 피해보세요. 이런 행동들이 숙면에 꽤 영향을 미칠 수 있습니다.

1. 업무 메일 확인

일을 일과 중에 끝내는 사람도 있겠지만, 업무를 집까지 끌고 오는 워커홀릭들도 있죠. 메일을 자기 전에 확인했는데 처리해야 할 일이 있다면... 잠을 한 템포 더 늦추기만 할 뿐!

얼른 자고, 내일 일에 또 집중하도록 해요.

2. 너무 많은 양의 물을 마시는 것

우리 몸에 물은 꼭 필요하지만 자기 직전에 너무 많은 양의 물을 마신다면 이는 수면 도중 화장실을 가게 하는 등 악영향을 미칩니다.

3. 기계를 가까이 하는 것

스마트폰의 청색광 불빛이 생체 리듬을 깨고 수면 호르몬 분비를 방해합니다. 전문가들은 이상적으로 잠자기 전 2시간은 스마트폰을 사용하지 않는 게 좋다고 합니다. 또한 알람을 꺼 놓는 것도 중요하겠죠?

4. 술 마시기

음주. 피곤 해소에 도움이 되냐고요? 이건 오해랍니다. 알코올이 신체 활동을 전반적으로 억제하면서 잠이 오는 건데요.

오히려 수면에는 방해한다는 사실. 수면 중 알코올이 분해되는 과정에서 각성을 일으켜 깊은 잠을 방해해요. 알코올은 호흡중추 기능도 떨어뜨려 수면무호흡증을 유발할 수 있습니다. 게다가 이뇨를 촉진해 탈수 현상까지 온다고 하니 과음은 피하도록 합시다.

5. 카페인 음료 마시기

커피에는 많은 함량의 카페인이 있어 수면을 방해한다는 사실. 모두 사이죠? 그렇지만 커피 말고도 다른 음료도 조심하세요.

커피나 차 뿐 아니라 콜라, 사이다 같은 탄산 음료, 핫 초코에도 어느 정도 카페인이 들어있답니다. 아드레날린과 에너지 레벨을 높이는 카페인. 늦은 시간에는 피하도록 해요.

6. 너무 늦은 시간 운동

으쌰으쌰~ 일부러 운동을 해서 잠을 오게 하는 분들도 많죠? 운동은 몸에 활기를 주지만, 자기 직전의 유산소 운동은 오히려 방해가 됩니다.

운동으로 하여금 심박 수와 에너지양을 올린다면 쉽게 잠 드는 것이 어렵답니다. 강도가 높은 운동은 3시간 전에 할 것을 추천합니다.

7. 공포 영화 보기

심오한 주제 의식, 현실 이상의 영화... 특히 공포 영화는 양질의 수면에는 도움이 안 된답니다. 교감 신경을 자극시키는 이런 영화들은 영화가 끝나고도 여운을 남기죠. 불면증이나 악몽을 불러일으킬 수도 있습니다.

강심장이 아닌 이상 자기 전에는 조금 가볍게, 즐길 수 있는 것으로 시청 권장합니다.

9. 반신욕 / 족욕

근육 이완, 긴장 완화에 도움을 주는 반신욕 혹은 족욕. 다만 잠들기 직전에 하면 충분히 체온이 떨어지지 않고 오히려 혈액순환이 빨라져 수면을 방해한답니다. 잠들기 전 2시간 처럼 여유를 두고 해 보세요.

이 중에는 몸에 좋은 습관도 있는데요.
뭐든 적당한 것이 좋겠습니다.

오늘부터 요런 행동, 자기 직전에 피해보세요.